Назад к списку

Встреча с директором ТиПО МОН РК

 25.01.2021 cостоялась Online встреча с директором департамента ТиПО МОН РК Насымжан Жамбековна Оспанова, по вопросу дистанционного и смешанного обучения.

Были затронуты темы: "Переход колледжа на дистанционое обучение",  "Взгляд на смешаное обучение", "Переход на кредитную технологию обучения", "Академическая свобода ТиПО"


Насымжан Оспанова отметила, что наш колледж в числе превых кто перешел на дистанционный формат и начали проводить занятия в Online режиме. Также было отмечено, что в Казахстане по сей день есть проблемы с интернетом в отдаленых населеных пунктах. 

Современные интеграционные процессы в образовательных системах различных стран вынудили разработчиков активизироваться в направлении и использовании адекватных и эквивалентных инструментов и измерителей обучения. Они направлены на достижение международной прозрачности существующих национальных образовательных систем и их совместимости с общеевропейскими и мировыми стандартами.Отрадно отметить, что и Казахстан сейчас находится среди тех государств, которые наполняют свою образовательную политику соответствующим содержанием, отражающим такие сегодняшние мировые тенденции, как системность, академическая свобода и вариантность учебных планов. В настоящее время все более очевидным становится тот факт, что существовавшая в течение десятилетий и доставшаяся нам в наследство от прежней системы организация учебного процесса, отвечавшая задачам и требованиям той социально-экономической и идеологической системы, когда преподаватель является добытчиком и передатчиком знаний, а студент — пассивным объектом, не отвечает требованиям этого дня. В этих условиях МОН РК взяло курс на внедрение в ТиПО такой наиболее демократичной формы, получившей в мире всеобщее признание и распространение, как кредитная технология организации учебного процесса.

Согласно новым нормам, срок прохождения обучения в дуальном формате будет засчитываться студентам в трудовой стаж, так как в число документов, подтверждающих трудовую деятельность, добавлен договор о дуальном обучении. Это увеличит шансы выпускников колледжей трудоустроиться с уже имеющимся опытом работы. Исключена также норма об установлении уполномоченным органом сроков обучения в колледже. Если ранее срок обучения по различным квалификациям варьировался в среднем от двух до трех лет 10 месяцев, то теперь он будет зависеть от конкретной образовательной программы и требуемых результатов обучения.

  • Колледжи смогут самостоятельно, совместно с работодателями, определять содержание образовательных программ. Таким образом, увеличивается гибкость в подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена - Аймагамбетов А.А., министр образования и науки РК